关于组织2021年新入职人员岗前培训的通知
浏览量:
添加时间:2021-04-07 10:13:12

关于组织2021年新入职人员岗前培训的通知


全校各相关单位:

为贯彻教育部等6部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》、中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》及《吉林财经大学新任教师岗前培训管理办法》等文件精神,帮助新入职人员尽快熟悉新环境、进入新角色,帮助新任教师打好课堂教学基本功,为新任教师的教学发展夯实基础,引导新任教师追求卓越教学,学校将于本学期4-6月组织新入职人员岗前培训。结合学校实际情况,现将相关事宜通知如下:

一、培训方式

为节省培训经费、有效利用国内优质培训资源、方便教师合理安排学习时间,本次岗前培训采取线上培训与线下培训相结合、集中培训与分散自主学习相结合的方式。

二、研修内容

本次新入职人员岗前培训分为两大部分内容:

1.校史校情部分:包括校史校情、师德师风、学校管理制度与规范3个模块;

2.教学能力提升部分:包括教师专业发展讲座、信息化教学技能、教学示范与观摩、教学技能理论、教学技能实践与反思5个模块。

三、参加人员

2020年415日以后入职的新任教师、转岗教师及辅导员须全程参加;

2020年415日以后入职的其它系列人员及有1年以上高校教龄并已取得高校教师资格证的教师,只需参加校史校情部分的培训;

2020年参加过新教师基础教学能力提升研修班的学员须参加校史校情部分的培训(因承担教学任务与培训时间冲突的教师可正常上课)。

四、培训计划及日程安排

本次岗前培训计划及日程安排详见附件1、附件2

五、考核办法

(一)对新任教师的考核(包括专任教师、辅导员)

1.培训过程考核

包括集中培训考核、线上培训考核、教学实践(微格教学训练)考核、作业考核4个部分,具体考核方法及所占比例详见附件3

以上4个部分考核总成绩在80分以下者,不能参加基础教学能力考核。

2.基础教学能力考核

培训结束后,学校将组织第三方专家组对新任教师基础教学能力进行考核。考核工作按照《吉林财经大学新任教师基础教学能力考核实施办法(试行)》执行(见附件4)。

考核成绩为合格及以上者,将获得《吉林财经大学教师基础教学能力合格证书》。考核未通过者,不予报名参加暑期全省高校新教师岗前培训,不予受理高校教师资格证申请。

(二)对只参加校史校情部分培训人员的考核

出勤考核占85%,培训心得(1000字以上)占15%

六、相关工作要求

(一)各教学单位领导要充分认识新任教师岗前培训工作的重大意义,对此次培训给予大力支持,对本单位新任教师和转岗教师提出严格要求,确保培训取得实效。

(二)为保证其它系列新入职人员能按时参加培训,请各相关单位领导给予时间上的支持和工作上的协调。

(三)新入职人员须按时参加培训,认真学习,服从安排。确有极特殊情况不能出勤,须持有本单位负责人签字的请假条(可电子签名)向教师教学发展中心提前请假。

(四)各教学单位应选派具有副教授及以上职称、教学能力强的资深教师或省校教学名师、教学新秀作为新任教师的指导教师。一名指导教师原则上可指导新任教师1-2名。指导期为1年,由教学单位负责考核导师指导情况,做好相关材料存档。

七、其它

本次培训班外请专家较多,培训日程可能随时会有变化,具体事宜将另行通知。请参训教师随时关注“2021年新教师培训”qq群的通知。

联系人:韩老师 电话:84539065

陈老师 84539058



附件:

 附件1:2021年新入职人员岗前培训计划及日程安排(校史校情部分).xlsx

 附件2:2021年新入职人员岗前培训计划及日程安排(教学能力提升部分).xlsx

 附件3:2021年新任教师岗前培训过程考核方法及所占比例.xlsx

附件4:吉林财经大学新任教师基础教学能力考核实施办法(试行).pdf

 附件5:2021年岗前培训学员名单.xlsx

 附件6:2019新版“在线学习中心”学员使用指南.pdf

 附件7:2020年新教师基础教学能力提升研修班学员名单.xls




人事处(党委教师工作部) 教师教学发展中心

2021年45