我校隆重举行2021年新入职人员岗前培训开班典礼
浏览量:
添加时间:2021-04-23 10:14:22

我校隆重举行2021年新入职人员岗前培训开班典礼

4月13日上午,我校在一教1202报告厅隆重举行了2021年新入职人员岗前培训开班典礼。培训班学员由新入职专任教师、转岗教师、辅导员、行政教辅人员构成,共41人。副校长刘鹤以及人事处(党委教师工作部)、科研处、国际合作交流处、发展规划与学科建设办公室、党委学生工作部(学生工作处)、教务处等部门负责人,法学院、公共外语教研部、金融学院、税务学院等教学单位的副院长(副主任)出席了典礼。典礼由教师教学发展中心主任陈月霞主持。

典礼第一项是由陈月霞主任解读本期新入职人员岗前培训工作安排。她首先向新入职教师表示欢迎和祝贺,并对学校领导和相关部门给予的大力支持表示感谢。之后她从举办本次培训的参与人员、方案设计原则、培训方式、时间安排、培训内容和研修模块以及考核方式等方面进行了解读,并对近期培训的日程安排做了说明,强调了培训要求。同时表示,教师教学发展中心一定竭尽全力为新教师教学发展做好服务保障。

典礼第二项由我校吉林省教学新秀称号获得者、第五届全国青年教师教学竞赛三等奖获得者曲婧教授代表老教师发言。她回忆了16年前自己刚刚入职的情景,当时入校就任课,教学主要靠自己摸索,走了不少弯路。希望新教师珍惜当前学校为新教师提供的良好的发展平台、优质的培训资源。她向新教师提出了三点希冀:第一,守好教育的责任田,做民族复兴伟业的传承人。作为新时代的筑梦人,要做品行之师、学问之师,更要做信仰之师。第二,守好学生成长的一段渠,做学生成长的知心人。第三,插好学校发展的一颗秧,做学校内涵式发展的奠基人。最后,她鼓励新教师要仰望星空 脚踏实地,创造自己无怨无悔的人生。

典礼第三项由法学院于淼作为新教师代表于发言。她首先表达了成为一名高校教师的激动心情,感谢学校对新教师发展的高度重视,为新教师成长搭建了广阔的平台。她认为新教师一定要“找准定位”、“明确要干什么”、 “知道怎么干”。她表示新教师要坚定且积极地完成角色转化;要明德作训,崇实为章,教学相长;要深知教师是一种职业,更是一份事业。最后,她对新入职教师发起号召,一同秉承前辈教师们的优良传统,虚心求教,共同为学校未来的发展大计、高等教育思辨改革、职能治学模式的探讨贡献力量。

典礼第四项是由副校长刘鹤致辞。他首先代表学校对新入职教师表示热烈的欢迎,希望新教师快速融入到新的工作中来。他认为高校教师要做到三个“引进来”。一是把“德”字进来。教师要“德”字当头,做好开门三件事即“以德立身”、“以德立学”、“以德施教”,做到“三高三正”,即德高身正,学高守正,意高气正。他以自己独特的视角详细地阐释了如何践行“四有好老师”,就是要做到心有大我、塑造小我、丰富自我、公而忘我。二是要把学术引进来。课堂上必须把学术、爱心、热情、文化、传承带进来。教师必须在学识上充实自己。他以唐敖庆、孙正聿等教授的先进事迹为例,鼓励新教师一定要在学术上打下扎实的基础。三是要把勤奋引进来。成功一定是留给勤奋的人 ,只有高校教师都做到踏实勤奋,才能真正实现本科教学的“两性一度”、“四个回归”。最后他祝愿新教师通过此次培训能够学有所得、学有所悟、学有所成。希望新教师能把学术成长、教学卓越当作一生的追求。

典礼第五项是新教师入职宣誓环节。由曲婧教授领誓。与会领导和全体新教师面向国旗,庄严宣誓。“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵循教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,严谨治学,爱岗敬业,为人师表,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为学校发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”

教师教学发展中心还为每位培训班成员发放了培训手册、学校文化手册、《大学教学技能精进教程》、3本培训辅助材料、激光翻页笔和培训记录本。希望新教师能通过2个多月的理论和实践技能的培训,打好课堂教学基本功,尽快提升教育教学能力,夯实教学发展基础。

2021年4月

陈月霞主任讲解

教师教学发展中心主任 陈月霞做解读


老教师代表 曲婧教授发言



新教师代表 于淼发言


副校长 刘鹤讲话



入职宣誓




集体合影